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HMB: l’alleato per recuperare la massa muscolare

Con l’avanzare dell’età, dopo lunghi periodi di degenza o in caso di malattie associate al deperimento muscolare può presentarsi una perdita di massa muscolare, definita come sarcopenia. La supplementazione orale di nutrienti, come l’idrossi-metil-butirrato (HMB) aiuta a preservare la forza e la funzione muscolare.

 

La perdita di massa muscolare

 

La sarcopenia è caratterizzata dalla perdita di massa e forza muscolare, una condizione comune in molte situazioni. Ciò comporta gravi ripercussioni fisiologiche – dalla mancata autonomia alla scarsa mobilità, fino ad arrivare alla disabilità fisica. La sarcopenia può avere varie cause: può essere dovuta al semplice e fisiologico avanzare dell’età, può essere legata alla nutrizione inadeguata o al malassorbimento, o essere causata da malattie croniche associate al deperimento muscolare (come alcuni tipi di tumore, la sindrome da immunodeficienza acquisita, la malattia polmonare ostruttiva cronica, le malattie renali o epatiche) (1). Ad esempio, nei pazienti con cirrosi epatica, la sarcopenia colpisce fino al 70% dei soggetti (2). Infine, può derivare da lunghi periodi di inattività e dall’immobilità, situazione tipica delle lungodegenze ospedaliere post-traumatiche. A questo proposito, si stima che circa il 65% dei pazienti anziani soffre di una riduzione delle funzioni fisiche dopo l’ospedalizzazione. Poiché uno stato nutrizionale povero di proteine è uno dei principali fattori di insorgenza e sviluppo di sarcopenia, per contrastare la perdita di massa muscolare e preservare la sintesi delle proteine muscolari – con miglioramenti nella forza e nella funzione fisica – può essere utile integrare alla dieta dei supplementi nutrizionali a base di idrossi-metil-butirrato (HMB).

 

L idrossi-metil-butirrato: cosa è e a cosa serve?

 

L’idrossi-metil-butirrato (HMB) è una sostanza proveniente dal metabolismo della leucina, un amminoacido essenziale a catena ramificata. L’HMB si trova in piccole quantità in alcuni alimenti, come avocado, agrumi e cavolfiore. La leucina regola e controlla la sintesi proteica nelle cellule muscolari e l’HMB è metabolita chiave in tale regolazione. È stato dimostrato che l’HMB modula la degradazione delle proteine muscolari inibendo la via proteolitica ubiquitina-proteasoma, regola la sintesi proteica attraverso la via mTOR e stabilizza le membrane cellulari attraverso la modulazione dell’enzima che regola la sintesi del colesterolo: l’HMG-coenzima A reduttasi (1). Nonostante le sue importantissime funzioni, solo il 5% circa della leucina viene trasformato in HMB (3), perciò, considerando l’apporto alimentare giornaliero di leucina, si ipotizza che l’organismo di un uomo adulto di 70 kg produca dai 200 ai 400 mg di HMB al giorno. Sono quantità molto piccole, è per questo che la supplementazione di HMB risulta utile per preservare o ricostruire la massa muscolare nelle popolazioni a rischio di sarcopenia.

 

Gli studi scientifici sull’idrossi-metil-butirrato

 

Diversi studi hanno dimostrato i benefici della supplementazione orale di HMB, da solo o in combinazione con altri aminoacidi e con un protocollo di esercizio fisico, nel migliorare la forza muscolare, prevenire la perdita di tono e promuovere il mantenimento della massa muscolare in adulti e anziani. Uno studio clinico pubblicato su Clinical Nutrition dimostra che l’intervento nutrizionale con HMB (3 grammi/giorno) preserva la massa muscolare nei soggetti costretti a lunghi periodi di inattività (ad esempio in caso di ricovero) (4). In caso di malattie come la cirrosi epatica, spesso legata a condizioni di malnutrizione, fragilità e sarcopenia, l’integrazione di 3 grammi al giorno di HMB risulta efficace nel migliorare la performance fisica la massa muscolare (5). Una review del 2019 che ha analizzato studi clinici randomizzati, che hanno coinvolto più di 203 soggetti con sarcopenia o fragilità, ha concluso che in seguito all’integrazione di HMB negli anziani con sarcopenia la massa magra è aumentata e la forza e la funzione muscolare sono state preservate (6).

 

Bibliografia:

 

1 Cruz-Jentoft AJ. Beta-Hydroxy-Beta-Methyl Butyrate (HMB): From Experimental Data to Clinical Evidence in Sarcopenia. Curr Protein Pept Sci. 2018;19(7):668-672

2 Sergio Riso, Nutrizione clinica nella malattia epatica cronica, Quaderni di Medicina e Chirurgia 2022, n. 2. Pacini editore

3 Baptista IL, et al. Leucine and HMB differentially modulate proteasome system in skeletal muscle under different sarcopenic conditions. PLoS One. 2013 4;8(10):e76752

4 Deutz NE et al. Effect of β-hydroxy-β-methylbutyrate (HMB) on lean body mass during 10 days of bed rest in older adults. Clin Nutr. 2013;32(5):704-12.

5 Lattanzi B, et al. The effects of 12-week beta-hydroxy-beta-methylbutyrate supplementation in patients with liver cirrhosis: results from a randomized controlled single-blind pilot study. Nutrients 2021; 13:2296

6 Oktaviana J et al The Effect of β-hydroxy-β-methylbutyrate (HMB) on Sarcopenia and Functional Frailty in Older Persons: A Systematic Review. J Nutr Health Aging. 2019;23(2):145-150